Henrique Tsutomu Kubo
Prezado(a) leitor(a),
Aproveito este espaço para apresentar-lhe um pouco mais sobre o Clube de Horta Orgânica da Seicho-No-Ie que tem como objetivo incentivar a prática da dieta alimentar sem carne e baixa emissão de carbono.
Praticar a dieta sem a carne é um estilo de alimentação que, além de saudável, não é prejudicial à natureza. No mundo atual é cada vez mais necessário perceber que temos a responsabilidade de cuidar do meio ambiente para nossa própria sobrevivência e para a construção da base de uma nova civilização.
Para chegar à nossa mesa, muitos alimentos precisam ser transportados por longas distâncias. É por isso que quando escolhemos e consumimos alimentos da época, produzidos na região, reduzimos também a emissão de gás carbônico na atmosfera, contribuindo assim para o restabelecimento da camada de ozônio. Além disso, com o cultivo da horta orgânica, temos a possibilidade de nos alimentar de forma mais saudável, devido ao fato de não se usar pesticidas ou fertilizantes químicos.
Na Seicho-No-Ie aprendemos que Deus, natureza e seres humanos são originalmente unos e através da prática de horta orgânica podemos sentir essa proximidade de maneira mais intensa. No Canto em Louvor à Natureza, página 7, na Oração Para Visualizar A Grande Harmonia Entre A Natureza e os Seres Humanos, consta um trecho que diz: “Não há como somente os seres humanos viverem e prosperarem eterna e abundantemente, enquanto conduzirem muitas vidas à extinção e destruírem o sistema de mútua sustentação e doação existente na natureza.”
Aprendemos assim o quanto é importante estabelecermos essa união com a natureza através do sentimento de gratidão e de respeito, trabalhando de forma construtiva e manifestando esses sentimentos no nosso modus vivendi.
Com as atividades do Clube de Horta Orgânica da Seicho-No-Ie você pode praticar e vivenciar a experiência do cultivo de verduras, legumes, frutas e temperos com suas próprias mãos, sentindo assim o ritmo da natureza, acompanhando o crescimento de cada alimento e saboreando-os de forma agradável, recebendo as infinitas bênçãos da Vida de Deus e da natureza, através de algo que você mesmo produziu. Quando consumimos aquilo que nós mesmos plantamos, sentimos a alegria intensa de que realmente somos capazes de produzir algo.
Aprender a reaproveitar resíduos de alimentos através de compostagens caseiras, produzindo nosso próprio adubo orgânico, possibilitará que sua horta cresça bonita sem a utilização de estimulantes químicos, além de reduzir o volume de lixo produzido na sua casa, contribuindo também com o meio ambiente.
Hoje, o adubo orgânico pode ser produzido em composteiras caseiras; existem vários modelos disponíveis na internet que não ocupam grandes espaços e nem emitem aquele cheiro desagradável de chorume. Até mesmo ele, (o chorume) pode ser utilizado como fertilizante quando diluído numa proporção de 1/10 em água e aplicado na sua horta.
Não sabe o que fazer com a casca da banana que acabou de comer? Ferva-a na água por um minuto e depois de fria coloque-a na composteira. Aproveite a água e encha um borrifador, desses de jardinagem, você terá um ótimo fertilizante e fungicida natural que poderá ser utilizado na sua horta.
Para iniciar uma horta orgânica em sua casa não é necessário ter grandes espaços. um jardim imenso, um terreno enorme ou milhares de hectares para produção. Dependendo da região, grandes espaços são cada vez mais raros e caros, principalmente em regiões urbanas e grandes metrópoles. Se você tem uma varanda, uma sacada no seu apartamento, se no seu condomínio tem um espaço que hoje não não é utilizado de forma produtiva, uma parede que receba luz do sol por algumas horas do dia ou até mesmo um pequeno espaço na sua janela, onde caiba um vaso, uma floreira ou algo parecido, já é possível iniciar a sua horta!
Créditos: foto 1: Clube de Horta orgânica da SNI; fotos 2, 3 e 4: Mizue Jyo
Também não é necessário investimentos em vasos, canteiros ou floreiras; podem seu utilizadas garrafas pet, galões de água, caixas de leite ou suco. Se você tem aqueles vasos onde, um dia, havia lindas flores que ganhou de presente no Dia das Mães, ou outras datas comemorativas, e atualmente estão vazios, abandonados e acumulados num canto da casa, sem utilidade nenhuma, ou pior, sendo jogados fora, aumentando a quantidade de plástico descartado no lixo, você tem ótimos vasos para a sua horta. Aproveite as dicas do Clube de Artesanato da Seicho-No-Ie e produza lindos vasos decorados com materiais reciclados de maneira que a sua horta, além de saudável, possa também ser decorativa, através da manifestação da sua criatividade.
Para que a sua horta possa crescer de forma mais saudável, recomendamos que utilize recipientes fundos. Por exemplo, se desejar utilizar garrafas pet, procure sempre cortá-la na vertical; assim as raízes terão mais espaço para se desenvolver felizes e crescer livremente.
E ainda mais, você pode escolher o que quer plantar! Temperos que você costuma utilizar no preparo de suas refeições como cebolinha, salsinha, manjericão, pimenta; frutas e verduras como alface, pepinos, tomates, morango …uma grande variedade de sabores e texturas!
O ideal é conhecer a necessidade de cada item que for plantar, há algumas espécies que precisam de mais água, outras de menos, ou então de mais ou menos sol. Você pode plantar em vários vasos diferentes e em épocas diferentes, para ter uma colheita abundante o ano todo, sem ter a necessidade de ficar esperando por todo o processo de maturação novamente é uma ideia que pode ser aplicada independentemente do tamanho da sua horta. Muitas pessoas abandonam a ideia de uma horta caseira porque após a colheita é necessário esperar outro período de maturação, que pode levar semanas, e acabam se desmotivando e abandonando a prática.
Artigo publicado na Revista Mulher Feliz da Seicho-No-Ie do Brasil